Osteoartritis

Osteoartritis adalah penyakit sendi paling umum yang biasanya dialami mereka yang berusia 50 tahun ke atas. Biasanya dianggap sebagai keadaan sendi “rusak-pakai”, yang menyebabkan nyeri, kaku, deformasi dan kehilangan fungsi sendi.

Menurut Dr. Bernard Lin, ini terjadi ketika tulang rawan pada sendi rusak akibat degenerasi, sehingga dapat memicu terjadinya cedera. Osteoartritis lebih sering terjadi pada lutut dan panggul tetapi dapat terjadi pada sendi manapun pada tubuh.

Tanda-tanda & Gejala-gejala
  • Persendian nyeri dan kaku
  • Pembengkakan dan deformitas sendi
  • Bunyi klik (krepitasi) atau kertakan saat pergerakan sendi
Pengobatan
Pengobatan Osteoartritis berbeda tergantung dari jenis cedera. Fokus pengobatan ditujukan pada manejemen nyeri dan pergerakan sendi.

Penggunaan obat-obatan dan terapi fisik bertujuan untuk mengurangi nyeri dan kaku dan juga meningkatkan pergerakan dan fungsi. Jika tidak membaik, dokter Anda mungkin akan menyarankan prosedur bedah untuk mengatasinya.

Dr. Bernard Lin Kuo Hun, Spesialis Ortopedi, Raffles Orthopaedic Centre