Teknologi Diabetes: Menjaga Kondisi Kronis Tetap Terkendali

Inovasi teknologi di bidang diabetes berkembang pesat dengan janji untuk memudahkan perjuangan sehari-hari pasien yang mederita kondisi tersebut. Pasien diabetes menghadapi tantangan sehari-hari seperti tusukan jari yang menyakitkan untuk melacak glukosa, mengatasi fluktuasi glukosa atau memutuskan berapa banyak insulin yang harus diambil. Ada banyak teknologi yang berbeda untuk dipilih dan mereka terbukti menjadi alat yang ampuh untuk menyederhanakan hidup dan mengelola diabetes dengan lebih baik.

Teknologi diabetes meliputi pengukur glukosa darah, pemantauan glukosa terus menerus, pena insulin, pompa insulin dan aplikasi smartphone.

Pengukur Glukosa Darah

Menjaga glukosa darah dalam kisaran optimal adalah tujuan utama pengobatan dan dokter Anda sering merekomendasikan pemantauan glukosa darah sendiri. Pengukur glukosa adalah alat yang membaca glukosa dalam setetes darah yang diperoleh melalui tusukan jari. Informasi tersebut membantu pasien dan dokter lebih memahami efek olahraga, pilihan makanan, ukuran makanan dan penyesuaian obat.

Pemantauan Glukosa Berkelanjutan

Banyak pasien menemukan beberapa tusukan jari sehari-hari merepotkan. CGM adalah monitor glukosa elektronik yang terdiri dari sensor yang dimasukkan di bawah kulit yang mengukur glukosa setiap beberapa menit. Dex Com adalah CGM real-time yang mengukur glukosa secara terus menerus, sedangkan FreeStyle libre (Abbott) memerlukan pemindaian dengan smartphone untuk menyimpan data glukosa.

Perangkat ini membantu Anda melihat apa yang terjadi pada glukosa Anda selama tidur, bepergian, berolahraga dan situasi lain di mana pengujian fingerstick tradisional tidak dapat dilakukan. Satu perangkat dapat bertahan antara satu hingga dua minggu, dengan lebih sedikit tusukan jari untuk meningkatkan kualitas hidup. Studi telah menunjukkan bahwa menggunakan CGM dapat mengurangi waktu yang dihabiskan dalam hipoglikemia (gula darah rendah) dan meningkatkan kadar hemoglobin terglikasi.

Aplikasi Smartphone

Ada berbagai jenis aplikasi smartphone yang bisa dipilih. Platform integrasi data seperti Glooko dan mySugr membantu melacak glukosa darah.Platform pendukung keputusan seperti BolusCalc menggunakan kadar glukosa darah dan estimasi karbohidrat untuk merekomendasikan dosis insulin dan menghilangkan perkiraan dosis insulin bolus.

Pena Cerdas

Pulpen pintar seperti InPen Medtronic adalah inovasi terbaru yang fungsinya mirip dengan pulpen insulin tradisional. Ini menggunakan Bluetooth untuk terhubung ke smartphone dan melacak dosis dan pengaturan waktu insulin.

Pompa Insulin

Pompa insulin meniru fungsi pankreas dengan mengirimkan insulin pada tingkat (basal) yang stabil dan insulin bolus pada waktu malam. Mereka ideal untuk pasien yang mengalami kadar glukosa darah tidak stabil dan termotivasi untuk menyesuaikan dosis insulin mereka.

Menjaga Diabetes Tetap Terkendali

Dalam hal memilih teknologi yang tepat, tidak ada pendekatan yang cocok untuk semua. Diskusikan dengan dokter Anda tentang cara memilih teknologi terbaik untuk membantu mengelola kondisi Anda.

Apakah Anda hidup dengan diabetes? cari tahu apakah kondisi Anda dikelola dengan baik dengan melakukan pemeriksaan kaki diabetik rutin dan fotografi retina diabetik. Pelajari lebih lanjut tentang layanan ini dari tim Jaringan Perawatan Primer kami.

Dr Anuradha Negi, Spesialis Endokrinologi, Raffles Diabetes & Endocrine Centre
Raffles Medical Group