Vaksinasi Influenza 101

Apa Itu Influenza dan Bagaimana Pengaruhnya Terhadap Saya?

Influenza musiman, biasa disebut flu, disebabkan oleh virus influenza. Gejalanya meliputi demam mendadak, menggigil, nyeri tubuh, sakit tenggorokan, batuk dan sakit kepala. Penularan terjadi melalui droplet pernapasan saat seseorang batuk atau bersin.

Berbeda dengan flu biasa, influenza berpotensi menyebabkan penyakit parah dan komplikasi yang mengancam jiwa terutama bagi orang tua, anak kecil, wanita hamil dan mereka yang memiliki kondisi kesehatan tertentu.

Siapa Yang Harus Menerima Vaksinasi Influenza?

Vaksin flu direkomendasikan untuk semua orang dewasa yang sehat, anak-anak, sering bepergian dan pengasuh.

Sangat disarankan untuk kelompok individu berikut yang berisiko lebih tinggi mengalami komplikasi:
  • Lansia berusia 65 tahun atau lebih.
  • Anak kecil dari usia enam bulan sampai di bawah lima tahun.
  • Wanita hamil pada semua tahap kehamilan.
  • Individu dengan kondisi medis kronis seperti penyakit jantung, gangguan paru-paru, diabetes, gagal ginjal atau neuromuskular, gangguan darah dan metabolisme.
  • Individu dengan kekebalan yang ditekan secara kronis karena penyakit atau pengobatan jangka panjang seperti steroid.
  • Anak-anak dan remaja berusia enam bulan sampai 18 tahun yang menerima terapi aspirin jangka panjang.
  • Individu yang tinggal di fasilitas perawatan menengah atau jangka panjang seperti panti jompo, hospice dan rumah sakit komunitas, dll.

Mengingat pandemi COVID-19, vaksinasi influenza juga direkomendasikan untuk individu yang bekerja atau tinggal di lingkungan yang dekat. Kelompok-kelompok ini termasuk:
  • Tenaga kerja asing yang tinggal di asrama dan tempat tinggal pribadi. Secara khusus, mereka yang bekerja di sektor konstruksi, kelautan dan pembangunan.
  • Pekerja di fasilitas berikut:
            - Fasilitas kustodian dan tempat tinggal, seperti rumah dan tempat berteduh.
            - Fasilitas tempat tinggal bersama.
            - Kapal pesiar atau feri.
            - Asrama, seperti kos-kosan dan wisma.

Apa Rekomendasi Vaksinasi Flu Saat Ini?

Komposisi vaksin influenza musiman NH 2022/2023 (Oktober 2022 hingga April 2023) sama dengan vaksin influenza musiman SH 2022 (Mei 2022 hingga September 2022). Tanpa perubahan komposisi vaksin, vaksinasi tahunan direkomendasikan untuk melindungi individu dari virus influenza yang bersirkulasi.

Apa Saja Vaksin Influenza Yang Saat Ini Tersedia di Singapura?

- Vaksin Influenza Quadrivalent adalah vaksin yang paling umum diberikan di Singapura. Ini sering disuntikkan ke lengan atas atau paha luar. Ini melindungi individu dari dua jenis virus flu yang umumnya dikenal sebagai Influenza A dan B.
- Vaksin Influenza dirilis dua kali setahun - Mei untuk Belahan Bumi Selatan (SH) dan Oktober untuk Belahan Bumi Utara (NH). Setiap rilis baru menggabungkan strain Influenza A dan B terbaru yang beredar, berdasarkan data pengawasan dari Organisasi Kesehatan Dunia.

Bagi individu yang telah menerima vaksin SH 2022, tidak perlu melakukan vaksinasi ulang dengan vaksin NH 2022/2023.

Komposisi vaksin NH 2022/2023 dan SH 2022 (berbasis telur) adalah sebagai berikut:
  • A/Victoria/2570/2019 virus mirip pdm09.
  • Virus mirip A/Darwin/9/2021 (H3N2).
  • Virus mirip B/Austria/1359417/2021 (garis keturunan B/Victoria).
  • Virus mirip B/Phuket/3073/2013 (garis keturunan B/Yamagata).

Oleh karena itu, vaksinasi saat ini direkomendasikan untuk (a) individu yang terakhir menerima vaksin influenza selama atau sebelum musim NH 2021-2022 (yaitu sebelum Mei 2022) dan (b) individu lain yang belum pernah divaksinasi.

Apa Sajakah Efek Samping Umum Dari Vaksin Flu?

Beberapa efek samping yang umum termasuk sakit kepala, nyeri tubuh, kelelahan, kemerahan, bengkak dan nyeri di tempat suntikan. Namun, efek samping ini terjadi pada kurang dari 10% pasien yang divaksinasi. Mereka sering ringan dan akan sembuh dengan sendirinya dalam beberapa hari.

Apakah Ada Efek Samping Serius Yang Terkait Dengan Vaksin Flu?

Efek samping yang serius sangat jarang terjadi dan memiliki risiko yang jauh lebih rendah dibandingkan dengan komplikasi parah dari influenza. Ini termasuk:
  • Reaksi alergi yang menyebabkan ruam, tekanan darah rendah, pembengkakan wajah dan sesak napas.
  • Gangguan pembuluh darah dan darah seperti penurunan kadar trombosit dan peradangan pembuluh darah, serta pembengkakan kelenjar getah bening.
  • Gangguan sistem saraf seperti kejang dan kelemahan otot progresig (SIndrom Guillain-Barre), yang sangat jarang terjadi dan hanya terjadi pada satu dari sejuta kasus.

Kapan Saya Harus Menghindari Vaksinasi Flu?

Vaksinasi flu harus ditunda untuk individu yang merasa sangat tidak sehat atau mengalami demam. Ini juga harus dihindari bagi mereka yang diketahui memiliki reaksi parah terhadap protein telur atau antibiotik tertentu seperti neomisin / gentamisin, formaldehida serta mereka yang memiliki reaksi serius sebelumnya terhadap vaksin influenza.

Dimana Saya Dapat Menerima Vaksinasi Influenza?

Vaskin Influenza NH 2022-2023 terbaru tersedia di sebagian besar klinik Raffles Medical. Atau mereka juga dapat dibeli secara online sebelum mengunjungi klinik.

Dr Michael Wong, Family Physician & Consultant
Raffles Medical