Yang Harus Anda Perhatikan Saat Memilih Pusat Hemodialisis

Jenis Hemodialisis

Pusat dialisis dapat dibedakan dalam jenis hemodialisis yang ditawarkan di fasilitas mereka. Beberapa pusat dialisis akan memiliki fasilitas untuk memberikan layanan tambahan seperti penggunaan dialiser khusus atau hemodiafiltrasi yang berfungsi untuk menghilangkan molekul yang lebih besar dengan lebih baik selama sesi dialisis.

Jenis Layanan Klinis

Sedikit pusat dialisis mampu menampung pasien yang membutuhkan perawatan yang lebih intensif seperti perawatan trakeostomi dan dialisis ketergantungan tinggi. Namun, beberapa dapat menawarkan ruang isolasi atau tempat tidur untuk pasien yang membutuhkan dialisis secara terpisah untuk mengendalikan penyebaran infeksi.

Lokasi Pusat Dialisis

Hemodialisis adalah terapi jangka panjang tiga kali seminggu, pasien / pengasuh harus mempertimbangkan lokasi dan aksesbilitas saat memutuskan pusat dialisis mana yang akan dituju. Dengan infrastruktur transportasi umum dan pribadi yang luas di Singapura, lokasi fisik pusat dialisis mungkin tidak menjadi masalah bagi beberapa pasien.

Biaya dan Harga Dialisis

Biaya dialisis dapat sedikit berbeda dari penyedia ke penyedia tergantung pada jenis dialisis, biaya tes laboratorium dan jenis fasilitas. Untuk Warga Negara dan Penduduk Tetap Singapura, sebagian besar biaya dapat dikurangi dan MediShield / Medisave dan ditanggung oleh asuransu swasta (jika berlaku).

Tim Klinis Pusat Dialisis

Tim klinis pusat dialisis biasanya terdiri dari direktur medis pusat (ahli nefrologi), manajer perawat pusat dan perawat dialisis. Semua pusat dialisis mempertahankan standar tingkat perawatan seperti yang diwajibkan oleh Kementrian Kesehatan dan standar ini diaudit secara berlaku untuk memastikan standar terpenuhi. Meskipun demikian, operasi tim klinis akan berbeda dari satu pusat ke pusat dialisis lainnya dan pasien / pengasuh mungkin ingin mempertimbangkannya disaat memilih pusat dialisis.

Dr Christopher Leo Cheang Han, Spesialis Ginjal, Raffles Dialysis Centre
Raffles Medical Group