GI Genius

Raffles Hospital adalah rumah sakit swasta pertama di Singapura yang menerapkan kecerdasan buatan dalam kolonoskopi untuk mendeteksi polip yang akan diangkat, yang berpotensi mencegah kanker kolorektal. Digunakan sejak Y, dokter kami didukung oleh teknologi mutakhir untuk pemeriksaan kolonoskopi, pengawasan dan diagnostik kolonoskopi (untuk mengevaluasi gejala seperti perubahan kebiasaan buang air besar dan pendarah dubur) untuk mengidentifikasi polip dan tumor untuk perawatan lebih lanjut. Teknologi ini memfasilitasi pengambilan keputusan dokter dan tidak menambahkan risiko tambahan pada kolonoskopi.

Kanker Kolorektal dan Pencegahannya

Kanker kolorektal adalah kanker paling umum di Singapura di antara pria dan kedua setelah kanker payudara di antara wanita. Kanker itu sendiri sangat mematikan dan dapat sangat mengurangi kualitas hidup. Bahkan pengobatan awal yang berhasil masih dapat mengakibatkan kekambuhan kanker.

Mencegah kanker kolorektal adalah mungkin. Gaya hidup sehat rendah daging merah, menghindari makanan olahan, olahraga dan tidak merokok, adalah semua pilihan yang bisa kita lakukan untuk mengurangi risiko kanker kolorektal. Karena sebagian besar kanker muncul dari polip, yang merupakan tumor jinak dan seringkali kecil, yang biasanya dapat diangkat dengan risiko kecil, melakukan kolonoskopi dengan melakukannya dapat mengurangi risiko terkena kanker kolorektal.

Pedoman nasional dari kementerian kesehatan, Singapura, menyarankan pemeriksaan kanker kolorektal dimulai pada usia 50 tahun jika Anda tidak memiliki riwayat pribadi atau keluarga dengan polip kolon atau kanker. Pemeriksaan dapat dilakukan dengan tes darah samar tinja setiap tahun yang, bila positif, memilih individu untuk menjalani kolonoskopi. Pemeriksaan juga dapat dilakukan secara langsung dengan kolonoskopi, dengan selang waktu 10 tahun.

Kolonoskopi berbantuan Al

Perangkat berbantuan Al kami bersinergi dengan ahli endoskopi kami dalam mengevaluasi video seluruh usus besar saat kolonoskopi dilakukan. Komputer menilai dan memproses setiap bingkai untuk menyoroti potensi tumor. Komputer ini diprogram berdasarkan pembelajaran mesin, proses serupa yang digunakan untuk banyak aplikasi pengenalan wajah. Polip bisa sekecil beberapa milimeter dan meskipun tumor dengan ukuran ini cenderung jinak, jika dibiarkan selama bertahun-tahun, itu berpotensi menjadi kanker. Interval yang direkomendasikan untuk pemeriksaan kolonokopi untuk sebagian besar individu adalah 10 tahun.

Kolonoskopi berbantuan Al sekarang tersedia di Raffles Hospital. Konsultasikan dengan Dokter Raffles Anda di Raffles Surgery Centre dan Raffles Gastroenterology Clinic kami untuk informasi lebih lanjut.

Dr Fong Sau Shung, Spesialis Bedah Umum, Raffles Surgery Centre
Raffles Medical Group