Apa Itu Penyakit Arteri Koroner?

Penyakit Arteri Koroner (CAD) mengacu pada akumulasi plak kolesterol di arteri jantung. Arteri berfungsi sebagai 'pipa' untuk memasok darah ke otot-otot jantung. Plak ini lambat laun akan mengakibatkan terhambatnya aliran darah di arteri. Ketika penyempitannya signifikan, gejala seperti nyeri dada atau tekanan dada dapat dialami terutama selama aktivitas fisik atau tekanan emosional atau ketika ada ketidaksesuaian antara permintaan dan penawaran.

Ketika plak pecah atau robek, gumpalan darah akan terbentuk di sekitar plak dan mengakibatkan oklusi total aliran darah secara tiba-tiba.Peristiwa ini biasa disebut dengan serangan jantung.

Mendiagnosis CAD

Pendekatan untuk mengidentifikasi CAD memiliki banyak segi. Beberapa dokter mengandalkan gejala sementara yang lain lebih memilih untuk memeriksa pasien untuk kondisi tersebut sehingga pengobatan dini dapat dimulai. Ketika seseorang mengalami serangan jantung, sudah ada tingkat kerusakan pada otot jantung. Pepatah lama 'mencegah lebih baik daripada mengobati' berlaku untuk evaluasi dan pengobatan CAD.

Sebagai tes non-invasif awal, kebanyakan orang akan menjalani tes non-invasif untuk mendeteksi CAD. Tes-tes ini termasuk studi elektrokardiografi treadmill, ekokardiografi stres dan angiografi CT koroner. Tingkat akurasi untuk mendiagnosis CAD juga dalam urutan yang sama. Meskipun andalan pengobatan adalah obat-obatan, mereka dengan CAD yang signifikan akan dipertimbangkan untuk evaluasi invasif dan terapi. Tes yang dikenal sebagai kateterisasi jantung atau angiografi koroner kemudian ditawarkan.

Seperti apa proses diagnostiknya?

Di banyak pusat jantung di dunia, termasuk Singapura, angiogram dilakukan melalui arteri di selangkangan yang dikenal sebagai arteri femoralis. Pewarna kemudian akan disuntikkan melalui kateter. Arteri koroner diidentifikasi di bawah bimbingan sinar-X. Area dengan stenosis signifikan atau area 'sempit' dirawat dengan balon dan stent. Dalam beberapa kasus, setelah angiogram, pasien akan dirujuk untuk bypass arteri koroner.

Akses melalui arteri femoralis biasanya sederhana, kecuali pasien mengalami obesitas atau memiliki oklusi signifikan dari arteri yang mensuplai ekstremitas bawah. Ini adalah rute akses yang biasa digunakan untuk melatih dokter melakukan prosedur ini.

Dalam beberapa tahun terakhir, angiogram juga telah dilakukan melalui arteri radial, arteri yang terletak tepat di bawah permukaan kulit tangan kita. Dibandingkan dengan arteri femoralis, melakukan angiogram melalui arteri radial jauh lebih aman dengan risiko perdarahan yang lebih rendah. Ini juga tidak membawa risiko perdarahan retroperitoneal (akumulasi darah) yang ada pada tusukan arteri femoralis yang tinggi.

Bagaimana mungkin tes diagnostik membantu?

Kemajuan teknologi peralatan dan teknik medis telah memungkinkan kateterisasi jantung diagnostik menjadi invasif minimal. Arteri radial di pergelangan tangan telah diidentifikasi dan sering digunakan oleh para ahli yang akrab dengan teknik ini. Pasien dapat memperoleh kembali mobilitas segera setelah prosedur diagnostik dan dapat dipulangkan tiga jam kemudian. Ini adalah keuntungan utama atas akses femoralis.

Jika diperlukan intervensi seperti balon atau stenting, akses yang sama di pergelangan tangan dapat segera memberikan perawatan ini. Ahli jantung intervensi di Asia telah memimpin dalam pendekatan transradial untuk intervensi koroner. Mudah-mudahan, pasien yang memerlukan evaluasi jantung sekarang dapat mengalami penanganan yang kurang invasif untuk perawatan jantung koroner dan mendapatkan pengobatan dengan lebih nyaman.

Publish : 29 Desember 2021