Penyebab Penuaan Kulit

Penuaan kulit dapat dibedakan menjadi dua, penuaan kronologis dan penuaan oleh sinar matahari atau photo ageing. Penuaan kronologis adalah kerusakan kulit seiring berjalannya waktu dan usia, sedangkan photo ageing adalah efek tambahan dari sinar matahari secara berkelanjutan pada proses penuaan kronologis.

Beberapa faktor lingkungan bisa mempercepat proses penuaan kulit. Sinar matahari merupakan faktor utama dari lingkungan yang dapat mengakibatkan penuaan dini. Faktor lainnya antara lain jarang berolahraga, kafein, merokok dan beberapa jenis obat-obatan.

Apa yang dapat dilakukan untuk mengatasi atau memperlambat proses penuaan? Perawatan dengan cara bedah ataupun non-bedah bisa dilakukan untuk mengatasi gejala penuaan dini pada tubuh dan wajah Anda.

Perawatan Non-Bedah
  • Kosmetik – produk dengan bahan aktif seperti antioksidan, asam hidroksi, protein, pelembab dan krim tabir surya untuk meningkatkan kualitas kulit.
  • Filler – suntikan untuk mengisi keriput dan mengembalikan isi dan bentuk.
  • Botox – suntikan neurotoksin untuk mengatasi keriput dinamis (keriput yang terbentuk akibat kontraksi otot wajah seperti garis berkerut dan garis dahi karena naiknya alis mata).
  • Peel – produk kimia yang dioleskan pada kulit untuk mengakibatkan pengelupasan.
  • Laser – untuk pembentukan ulang lapisan kulit atau mengatasi perubahan pigmen.
Perawatan Bedah
  • Lipomodelling – pengambilan lemak dengan liposuction atau transfer lemak untuk memperbaiki bentuk tubuh dan mengembalikan isi.
  • Brow lift – untuk meremajakan alis yang menurun.
  • Blepharoplasty – untuk memperbaiki kelopak mata yang menurun dan menghilangkan kantung mata.
  • Face and neck lift - untuk mengurangi lipatan dan keriput dengan menarik jaringan yang mengendur serta mengangkat kulit berlebih, juga mempercantik bentuk leher.
  • Brachioplasty – mengangkat kulit kendur yang ada di lengan.
  • Abdominoplasty – mengangkat kulit kendur di bagian perut.
  • Tight lift – mengangkat kulit yang kendur di paha bagian dalam.
Perawatan non-bedah dapat memberikan manfaat terbatas dalam jangka waktu yang lebih pendek. Sedangkan prosedur pembedahan dapat memberikan hasil yang bisa langsung terlihat dan bertahan lama. Walaupun prosedur ini disertai resiko, namun resiko tersebut dapat diminimalisasi dengan kecanggihan peralatan dan kemajuan teknis. Kombinasi keduanya memungkinkan hasil yang lebih baik untuk memenuhi kebutuhan masing-masing. Anda dapat berkonsultasi dengan dokter spesialis bedah plastik mengenai prosedur yang sesuai dengan kondisi anda.

(Dr. Darren Ng, Spesialis Bedah Plastik, Raffles Skin & Aesthetics Centre)