Kanker Kulit

Kanker kulit termasuk kanker paling umum diantara semua jenis kanker. Ada 3 jenis kanker kulit: karsinoma sel basal, karsinoma sel skuamosa, dan melanoma.

Apa penyebabnya?
Terlalu sering terkena sinar matahari (juga proses tanning) terutama yang sampai mengakibatkan kulit terbakar adalah penyebab utama kanker kulit.

Pencegahan
  • Hindari terkena sinar matahari langsung pada pukul 10.00-16.00 ketika tingkat sinar ultraviolet sangat tinggi.
  • Gunakan pakaian yang berwarna cerah dan berbahan rapat, serta topi bertepi lebar.
  • Gunakan payung untuk perlindungan tambahan.
  • Gunakan tabir surya dengan tingkat SPF minimal 30.
Gejala Kanker Kulit
Karsinoma Sel Basal, biasanya berupa benjolan kecil yang muncul di bagian kepala, leher atau tangan. Kadang kanker ini berbentuk seperti tambalan merah yang timbul di kulit. Yang terkena kanker ini biasanya mereka yang berwarna kulit dan rambut terang dan tidak mudah menjadi gelap kulitnya ketika berjemur.
Karsinoma Sel Skuamosa, berupa benjolan atau gumpalan merah yang muncul di pinggiran telinga, di wajah, bibir atau punggung tangan.
Melanoma, dapat tiba-tiba muncul tanpa gejala, bisa juga muncul dari tahi lalat atau daerah gelap di tubuh. Melanoma juga bisa disebabkan oleh faktor keturunan. Gejala yang harus diperhatikan pada melanoma: perubahan pada permukaan tahi lalat; benjolan baru yang bersisik, mengeluarkan cairan atau darah; perubahan pigmen pada kulit; serta munculnya rasa gatal, lunak dan sakit.

Bagaimana Pengobatan Kanker Kulit?
Jika lewat biopsi ditemukan adanya kanker kulit, dokter spesialis kulit dapat menawarkan solusi bedah dan non-bedah untuk mengobati kanker sesuai kondisi pasien. Deteksi dan penanganan sejak dini dapat memungkinkan hasil yang lebih baik.