Apa itu Tes Pemeriksaan Darah Samar Feses?

Tes pemeriksaan darah samar feses (FOBT) memeriksa darah tersembunyi dalam sampel feses Anda. Ini adalah metode pemeriksaan umum untuk kanker kolorektal atau kondisi mendasar lainnya yang menyebabkan pendarahan di saluran pencernaan.

Karena FOBT hanya dapat mendeteksi adanya darah, tes tambahan akan diperlukan untuk menentukan sumber perdarahan.

Apa yang terjadi selama tes pemeriksaan darah samar feses?

Ada dua jenis utama FOBT untuk mengumpulkan dan menguji sampel feses. Antara lain:

Tes Pemeriksaan Darah Samar Feses Imunokimia (iFOBT atau FIT)

Tes ini melibatkan penggunaan spatula atau sikat untuk mengumpulkan sampel feses Anda sebelum menyegelnya dengan wadah untuk pengujian laboratorium. Itu tidak memerlukan pembatasan diet atau obat-obatan sebelum pengumpulan sampel.

Tes Pemeriksaan Darah Samar Feses Guaiac (gFOBT)

Tes ini melibatkan penggunaan aplikator untuk menyikat sampel feses Anda ke kartu tes yang disediakan sebelum menyegelnya dengan wadah untuk pengujian laboratorium.

Untuk memastikan hasil tes yang akurat, dokter Anda mungkin menyarankan Anda untuk menghindari makanan dan obat-obatan tertentu tiga sampai tujuh hari sebelum melakukan tes ini. Pembatasan ini meliputi:
  • Daging merah seperti daging sapi dan domba.
  • Sayuran tertentu seperti brokoli dan kembang kol.
  • Suplemen vitamin C dan zat besi.
  • Obat anti inflamasi nonsteroid (NSAID) seperti aspirin dan ibuprofen.

Apa arti dari hasil tes darah samar feses?

Hasil negatif menunjukkan tidak ada darah dalam sampel feses Anda. Namun, dokter Anda mungkin merekomendasikan pemeriksaan rutin jika Anda berisiko rata-rata terkena kanker kolorektal.

Hasil positif berarti ada darah dalam sampel feses Anda. Darah dalam feses dapat menunjukkan tanda kanker kolorektal atau kondisi lain, yang meliputi:
  • Polip usus besar.
  • Penyakit divertikular.
  • Wasir.
  • Bisul.
Tes tambahan, seperti kolonoskopi, akan diperlukan untuk memeriksa saluran pencernaan Anda dan menentukan sumber perdarahan. Konsultasikan dengan dokter Anda untuk informasi lebih lanjut tentang diagnosis dan pilihan pengobatan.

Kapan saya harus melakukan tes darah samar feses?

Kanker kolorektal dapat dicegah melalui deteksi dan intervensi dini. Pemeriksaan tahunan dianjurkan jika Anda berusia di atas 50 tahun atau memiliki riwayat keluarga kanker kolorektal.

Anda mungkin juga diminta untuk mendapatkan FOBT jika Anda didiagnosis menderita anemia. Hasil tes dapat menentukan apakah anemia Anda disebabkan oleh sakit maag atau pendarahan dari saluran pencernaan.

Anda tidak perlu mengambil FOBT jika Anda sudah memiliki gejala seperti pendarahan dubur atau kebiasaan buang air besar yang berubah. Konsultasikan dengan dokter yang kemungkinan akan menindaklanjuti dengan kolonoskopi untuk mendiagnosis kondisi Anda.

Apa risiko yang terlibat dengan tes darah samar feses?

Tidak ada risiko fisik yang terlibat dengan FOBT. Namun, tes tersebut memiliki keterbatasan dan tidak selalu akurat dalam mendeteksi kanker.

Hasil negatif palsu dapat terjadi ketika polip Anda tidak berdarah meskipun ada kanker. Anda mungkin juga mendapatkan hasil positif palsu karena pendarahan dari sumber lain seperti sakit maag atau wasir.

Dr Woo Shu Jeng, Spesialis Pencernaan, Raffles Internal Medicine Centre
Raffles Medical Group