Nutrisi Kulit

Kulit kita adalah pelindung utama tubuh manusia. Perannya yang paling penting adalah menjadi perisai antara tubuh kita dan dunia luar, melindungi kita dari hal-hal berbahaya seperti kuman, sinar ultraviolet (UV) dan polutan. Nutrisi untuk tubuh kita dimulai dari makan makanan yang sehat dan ini tercermin dari penampilan fisik kita seperti wajah dan warna kulit.

Perawatan kulit terbaik untuk kulit sehat dan bercahaya berasal dari sumber alami seperti buah dan sayuran utuh. Semua itu mengandung unsur vitamin, antioksidan dan mineral yang tinggi.

Makan makanan sehat untuk kulit dari enam kategori ini untuk mendapatkan kilauan cahaya itu

Protein
Ikan, daging tanpa lemak, tahu, buncis dan telur mengandung asam amino yang dibutuhkan tubuh Anda untuk memproduksi kolagen; menjaga kulit Anda kencang.

Lemak
Alpukat mengandung lemak sehat yang banyak bermanfaat bagi fungsi tubuh, termasuk produksi kulit kenyal dan kekenyalan yang sehat. Ikan berminyak seperti salmon, kembung dan sarden meningkatkan hidrasi kulit, menghasilkan kulit tampak lebih montok. Minyak sehat membuat pelembab internal terbaik karena membantu menjaga dinding sel tetap kenyal.

Kacang-kacangan
Kacang-kacangan dan biji-bijian dikemas dengan mineral termasuk zat besi yang membantu menyembuhkan noda dan mengurangi peradangan dan kemerahan. Kenari, kacang kemiri, almond serta biji-bijian seperti chia dan biji rami membantu menjaga kulit tetap kenyal dan meningkatkan elastisitas dengan manfaat lemak sehatnya. itu semua adalah sumber vitamin E yang bagus, yang merupakan tabir surya aktif, yang melindungi sel-sel kulit dari efek berbahaya sinar UV.

Buah-buahan
Buah-buahan seperti mangga mengandung senyawa dengan sifat antioksidan yang meningkatkan produksi kolagen. Tomat memiliki manfaat pencegahan kulit. Lycopene, yang merupakan pigmen yang bertanggung jawab untuk memberi warna merah tua pada tomat, memiliki sifat pelindung terhadap kerusakan akibat sinar matahari.

Indeks Glikemik Rendah (GI)
Konsumsi makanan yang Indeks Glikemik (GI) nya rendah mencegah ketidakseimbangan hormon yang secara tiba-tiba berkontribusi pada kerusakan kulit dan kerutan. Selalu pilih gandum utuh daripada roti putih, nasi dan pasta. Oat adalah sumber mineral silika yang sangat baik memberi kita kulit, rambut dan kuku yang sehat.

Sayuran
Sayuran dengan kandungan vitamin C tertinggi termasuk sayuran hijau, paprika dan brokoli. Kubis adalah salah satu sumber lutein dan zeaxanthin terbaik, yang melindungi dari sinar UV yang merusak dari matahari.

Seperti kata pepatah, Anda adalah apa yang Anda makan. Apa yang Anda konsumsi secara signifikan dapat mempengaruhi tingkat kesehatan kulit Anda. Perhatikan kebiasaan diet Anda dan pastikan Anda mengonsumsi nutrisi penting untuk memiliki kesehatan kulit yang lebih baik. Cara termudah untuk memulai gaya hidup sehat adalah dengan memasukkan minuman yang mengandung antioksidan.

Berikut adalah tiga pilihan smoothie yang bisa Anda buat dengan nyaman di rumah!

1. Smoothie Susu Blueberry dan Kenari

Blueberry adalah salah satu buah alami yang paling kaya antioksidan, memberikan warna cerah pada minuman ini. JIka Anda tidak memiliki kenari untuk membuat susu kenari buatan sendiri, pilih alternatif nabati lainnya. Kacang kenari mengandung magnesium yang penting untuk sirkulasi darah yang sehat.

2. Quinoa dengan Berries dan Almond
Alih-alih oatmeal, Anda dapat mengganti opsi ini dengan quinoa untuk tambahan protein. Quinoa adalah bentuk biji-bijian yang kaya selenium untuk meningkatkan elastisitas kulit dan almond kaya akan vitamin E untuk melindungi kita dari kerusakan akibat sinar matahari. Lengkapi dengan jenis buah beri favorit Anda untuk mendapatkan kombinasi nutrisi yang optimal!

3. Smoothie Kubis, Apel dan Goji Hijau
Smoothie yang dikemas dengan makanan super ini termasuk goji berry yang merupakan sumber antioksidan yang kaya, yang dikenal dapat menangkal tanda-tanda penuaan. Pilih proporsi yang Anda sukai dan gabungkan semuanya sesuai keinginan Anda.

Penting untuk diingat bahwa hal-hal baik membutuhkan waktu untuk terjadi. Setelah Anda membuat perubahan pada diet Anda, jangan mengharapkan keajaiban dalam semalam. Apa yang berhasil untuk orang lain mungkin tidak bekerja dengan baik untuk Anda. Jika ada keraguan, bicarakan dengan ahli gizi untuk mengetahui apa yang cocok untuk Anda dan dokter kulit jika Anda memiliki kondisi kulit yang persisten.

Publish : 22 Juli 2021