Penguraian Benjolan & Gumpalan Payudara

Haruskah Anda mulai panik jika Anda merasakan benjolan atau gumpalan di payudara Anda? Kabar baiknya adalah bahwa 9 dari 10 benjolan payudara tidak bersifat kanker. Payudara normal bisa terasa benjolan yang disebabkan oleh perubahan normal pada jaringan payudara yang terjadi selama perkembangan. Benjolan payudara jinak tidak memerlukan pengobatan apapun, meskipun pengobatan mungkin dianjurkan jika benjolan sangat besar, semakin besar atau menyebabkan gejala lain seperti nyeri.

Obat seringkali dapat membantu meredakan nyeri payudara dan antibiotik dapat mengobati infeksi bakteri apapun yang mungkin menyebabkan benjolan berkembang. Dalam beberapa kasus, jarum mungkin perlu digunakan untuk mengalirkan cairan atau nanah di dalam benjolan payudara. Anestesi lokal akan digunakan untuk mematikan rasa di area yang dirawat sehingga Anda tidak merasakan sakit saat dilakukan. Kadang-kadang, operasi dapat dilakukan untuk menghilangkan benjolan. Ini biasanya akan dilakukan dengan anestesi umum (di mana Anda tertidur) dan Anda biasanya dapat pulang pada hari yang sama.

Berikut Adalah Beberapa Jenis Benjolan Dan Gumpalan Dan Apa Yang Harus Dilakukan Jika Anda Menemukannya.

Benjolan tunggal yang keras di luar, licin di dalam

Apa itu: Ini biasanya kista. Mereka terasa seperti massa berbentuk oval padat dan biasanya muncul berbagai benjolan soliter yang berbeda. Penting untuk mendiagnosis kista untuk memastikan bahwa itu bukan benjolan kanker payudara.

Lembut, payudara padat
Apa itu: Payudara yang nyeri dan padat dapat terjadi sekitar 14 hari sebelum awal menstruasi Anda. Ini juga bisa dipicu oleh stres; atau konsumsi garam atau kafein berlebih.

Benjolan keras padat tidak dapat digerakkan di payudara yang kemerahan
Apa itu: Dikenal sebagai mastitis atau abses payudara, benjolan keras di payudara dengan kemerahan di atasnya bisa berarti Anda mengalami infeksi yang dalam. Apalagi jika disertai dengan nyeri payudara dan demam, maka segera periksakan ke dokter.

Benjolan bulat kecil padat yang dapat digerakkan
Apa itu: Seringkali fibroadenoma, jinak dan biasanya kondisi tanpa rasa sakit. Biasanya muncul sebagai benjolan tunggal yang terasa seperti bola karet kecil di dalam jaringan payudara dan dapat dengan mudah dipindahkan. Pastikan untuk bertemu dengan dokter Anda untuk biopsi untuk menentukan apakah itu benar-benar jinak.

Periksakan Diri

Tujuan melakukan pemeriksaan payudara sendiri secara teratur bukan untuk menjadi dokter bagi diri sendiri, tetapi untuk mendeteksi perubahan dan perkembangan yang signifikan, serta mengurangi risiko terkena kanker payudara. Ada banyak cara untuk melakukan pemeriksaan, dengan setiap posisi memberi Anda sudut pandang yang berbeda untuk diperiksa. Kami tunjukkan beberapa caranya:

Berdiri Di Depan Cermin
Periksa payudara Anda dengan tangan ke atas, ke bawah dan bertumpu pada pinggul.
Perhatikan tanda-tanda lesung pipit, kerutan atau perubahan tekstur kulit.

Di Kamar Mandi
Gunakan 3 atau 4 jari tangan kanan Anda untuk menjelajahi payudara kiri Anda secara menyeluruh, bekerja di sekitar payudara dengan gerakan melingkar.
Peras puting Anda untuk mengetahui apakah ada cairan yang keluar.

Berbaring
Alih-alih memeriksa payudara Anda di kamar mandi, Anda mungkin ingin mengulangi teknik pemeriksaan yang sama sambil berbaring.
Ingatlah untuk memeriksa di bawah puting Anda juga.

Apa Yang Dapat Anda Lakukan Jika Anda Menemukannya?

Jangan ambil risiko - mintalah dokter atau ginekolog Anda untuk melakukan pemeriksaan payudara klinis dan pertimbangkan untuk melakukan mammogram diagnostik dan/atau ultrasound. Semua benjolan harus dipantau secara hati-hati untuk perubahannya, karena payudara fibrokistik menempatkan Anda pada peningkatan risiko kanker payudara. Rajinlah melakukan ujian mandiri dan ujian klinis tahunan. Segera laporkan setiap perubahan ke dokter Anda.

Publish : 28 Oktober 2021