Apa Definisi Kelelahan?

Kelelahan adalah 'keadaan yang ditandai dengan berkurangnya kapasitas atau motivasi untuk bekerja yang biasanya disertai dengan perasaan lelah, mengantuk, mudah marah atau kehilangan ambisi'. Ini berasal dari kata Latin fatigare untuk lelah. Kelelahan adalah gejala umum yang muncul dalam perawatan primer, terhitung sekitar 5?ri kunjungan orang dewasa. Kelelahan bisa menjadi respons normal dan penting terhadap fisik, stres emosional, kebosanan atau kurang tidur. Kelelahan adalah gejala umum dan biasanya bukan karena penyakit serius. Tapi itu bisa menjadi kondisi mental atau fisik yang lebih serius. Ketika kelelahan tidak berkurang dengan tidur yang cukup, nutrisi yang baik atau lingkungan stres rendah dan cukup parah untuk mengganggu kemampuan individu untuk berpartisipasi dalam kegiatan sosial dan/atau pekerjaan utama, hal itu memerlukan pemeriksaan menyeluruh.

Penyebab Umum Kelelahan

Mengalami kelelahan sesekali bukanlah hal yang abnormal. Mencatat secara jujur hal-hal yang mungkin menyebabkan kelelahan Anda sering kali merupakan langkah pertama menuju kelegaan. Kelelahan mungkin terkait dengan:
  • Alkohol atau penggunaan narkoba
  • Aktivitas fisik yang berlebihan
  • Gangguan jet lag
  • Kurangnya aktivitas fisik
  • Obat-obatan, seperti antihistamin, obat batuk
  • Kurang tidur, kebiasaan makan yang tidak sehat
Perawatan Kelelahan di Rumah

Obat rumahan pertama yang harus Anda coba untuk kelelahan adalah tidur. Satu atau dua malam istirahat yang baik biasanya menghilangkan kelelahan dan memulihkan energi Anda. Teknik lain untuk mengobati kelelahan meliputi:
  • Makan makanan yang sehat
  • Berolahraga secara teratur
  • Mengelola stres Anda
  • Berhenti merokok
  • Mengurangi asupan kafein dan alkohol, karena dapat mengganggu tidur nyenyak dan pulas.
Jika tidak ada perbaikan, Anda dapat membuat buku harian tentang kelelahan untuk membantu dokter Anda memulai proses diagnostik. Perhatikan kapan episode kelelahan melanda. Cantumkan hari dan waktu kelelahan, semua yang Anda makan dan minum hari itu, saat Anda mematikan lampu untuk tidur dan saat Anda bangun dan saat Anda berolahraga.

Kapan Harus ke Dokter?

Kelelahan episodik, terutama bila dikaitkan dengan salah satu penyebab umum (misalnya terlalu sedikit tidur), biasanya dapat diperbaiki tanpa bantuan profesional medis. Jika Anda terus-menerus lelah, lihat kemungkinan penyebab gaya hidup di atas dan lakukan yang terbaik untuk memperbaikinya. Kelelahan berkepanjangan terjadi setiap hari selama satu bulan atau lebih. Kelelahan kronis berlangsung selama enam bulan atau lebih. Jika Anda telah mencoba memperbaiki penyebab gaya hidup dan kelelahan berkepanjangan Anda atau kronis, temui dokter keluarga Anda dan cari diagnosis yang tepat.

Beberapa penyebab umum lainnya untuk kelelahan adalah:
  • Anemia (kekurangan darah)
  • Kelainan eletrolit (ketidakseimbangan garam)
  • Kelainan jantung, paru-paru, hati dan tiroid
  • Masalah kesehatan mental seperti depresi, kecemasan, gangguan bipolar, kesedihan
  • Penyakit metabolik seperti diabetes
  • Penyakit autoimun seperti lupus, rheumatoid arthritis
  • Apnea tidur obstruktif (mendengkur)
  • Kanker
  • Penyakit menular (misalnya Tuberkulosis)
  • Efek samping dari pengobatan
Siapa yang Harus Diperhatikan pada Kelelahan dan Apa yang Diharapkan?

Jika Anda mengalami kelelahan secara terus-menerus dan tidak merespons perawatan diri di rumah, temui dokter keluarga Anda. Dokter Anda kemungkinan akan mengambil riwayat kesehatan menyeluruh untuk menentukan apakah masalah gaya hidup bisa menjadi akar dari kelelahan Anda. Setelah pemeriksaan fisik, Anda perlu menjalani beberapa tes darah, pencitraan untuk menyingkirkan penyakit yang mendasari seperti yang dinyatakan di atas. Jika dokter Anda tidk dapat membuat diagnosis dari pengujian rutin ini, maka beliau mungkin menyarankan Anda berkonsultasi dengan spesialis berdasarkan hasil tes Anda. Ini berarti menjalani tes lebih lanjut untuk mencari penyebab kelelahan yang tidak biasa, seperti kanker, penyakit Addison atau infeksi (misalnya HIV). Setelah dokter Anda menyelesaikan masalah kelelahan, mereka dapat bekerja sama dengan Anda mengenai cara mengatasinya.

Publish : 2 Juli 2021