Lima Langkah Sederhana Untuk Menjaga Kesehatan Ginjal

Apa Fungsi Ginjal Yang Sehat?

Ginjal melakukan peran penting untuk menjaga keseimbangan tubuh kita. Itu mengatur tingkat cairan tubuh, menyaring produk limbah dan racun dari darah, menghasilkan hormon yang membantu menmjaga tekanan darah, mengaktifkan vitamin D untuk menjaga struktur tulang yang baik, menjaga mineral tubuh kita seperti natrium, kalium dan fosfat seimbang dan terakhir membantu mengatur produksi sel darah merah dengan memproduksi hormon untuk memastikan kita memiliki sel darah marah yang cukup dalam sistem kita.

Bagaimana Saya Tahu Jika Saya Mungkin Memiliki Masalah Ginjal?

Mayoritas pasien dengan penyakit ginjal dini tidak mengalami gejala. Pada saat gejala berkembang, penyakit ini mungkin lebih lanjut. Gejala penyakit ginjal mungkin termasuk kelelahan, lesu, kelemahan umum, kehilangan nafsu makan, kebingungan, volume urin berkurang, urin berbusa, pembengkakan kaki, tangan, wajah, perut, mata dan kesulitan bernafas.

Presentasi umum penyakit ginjal

Darah dalam urin (Hematuria Mikroskopik)

Hematuria mikroskopis tanpa gejala adalah gejala penyakit ginjal yang tidak umum dan biasanya didapat secara kebetulan dari pemeriksaan kesehatan. Bagi kebanyakan orang itu tidak berbahaya. Namun, sebagian kecil pada akhirnya dapat mengembangkan kondisi ginjal yang signifikan secara medis.

Protein dalam urin (Proteinuria)

Sejumlah besar ekskresi protein dalam urin sering merupakan tanda yang menunjukkan beberapa bentuk kondisi ginjal. Tingkat proteinuria dapat berkorelasi dengan tingkat keparahan penyakit dan penyelidikan lebih lanjut mungkin diperlukan untuk memastikan penyebab proteinuria yang mungkin termasuk biopsi ginjal.

Kreatinin meningkat dan eGFR rendah

Kreatinin adalah produk sampingan dari metabolisme tubuh dan kadarnya dalam darah diatur secara ketat oleh ginjal. Ini adalah pedoman yang berguna untuk memantau fungsi ginjal dan kadarnya akan meningkat jika fungsi ginjal terganggu. Perkiraan laju filtrasi glomerulus adalah nilai yang diturunkan secara matematis menggunakan kreatinin serum, usia, dan luas permukaan tubuh untuk memperkirakan kemampuan ginjal menyaring kreatinin. Nilai ini digunakan untuk menentukan stadium penyakit ginjal kronis.

Tahapan Penyakit Ginjal Kronis (PGK)

Stadium penyakit ginjal kronis tergantung pada perkiraan laju filtrasi glomerulus (eGFR) dan jumlah albuminuria/proteinuria. Ada 5 stadium penyakit ginjal, stadium 1 adalah stadium paling awal dan stadium 5 paling parah; mayoritas pasien CKD stadium 5 menjalani terapi pengganti ginjal (hemodialisis, dialisis peritoneal, atau transplantasi).

Penyebab umum CKD yang mengarah ke penyakit ginjal stadium akhir (ESRD) di Singapura

Berdasarkan data Singapore Renal Registry terbaru untuk penyakit ginjal kronis, 3 penyebab paling umum CKD yang mengarah ke ESRD adalah penyakit ginjal diabetes, glomerulonefritis, dan hipertensi.

Lima langkah sederhana untuk menjaga kesehatan ginjal

Kontrol diabetes dan hipertensi

Pada tahun 2016, pemerintah Singapura mendeklarasikan 'perang terhadap Diabetes' dan telah berkecamuk sejak saat itu. Diabetes dapat mempengaruhi fungsi ginjal dengan menyebabkan penyakit ginjal diabetes. Hal ini terutama lebih terasa pada pasien dengan diabetes yang tidak terkontrol dan/atau penyakit yang sudah berlangsung lama. Ini mempengaruhi arsitektur pembuluh kecil ginjal yang mengakibatkan kerusakan permanen dari waktu ke waktu.

Olahraga teratur dan aktivitas fisik

Olahraga teratur memiliki manfaat kesehatan yang utama dan penting menjaga ginjal Anda dengan baik. Hal ini terkait dengan penurunan berat badan, diabetes yang lebih baik dan kontrol tekanan darah dan membantu Anda terlihat baik juga. Selain itu, penurunan berat badan telah terbukti mengurangi jumlah kebocoran protein dalam urin. Mempertahankan gaya hidup aktif dengan diet sehat akan membuat Anda dan ginjal Anda tersenyum.

Berhenti merokok

Kita semua sadar akan efek buruk yang ditimbulkan oleh rokok terhadap paru-paru dan saluran napas kita. Ini juga mempengaruhi ginjal dengan meningkatkan risiko kanker ginjal tertentu, merusak jantung dan pembuluh darah yang menyebabkan gangguan sirkulasi, dan memperburuk efek buruk diabetes dan hipertensi. Konsekuensi ini tidak terbatas pada rokok saja karena rokok elektrik/vape juga terbukti memiliki efek toksik pada ginjal.

Moderasi asupan alkohol

Alkohol yang berlebihan tidak baik untuk hati dan ginjal Anda. Alkohol membuat Anda dehidrasi dan kering, selain itu tuntutan tambahan untuk menghilangkan alkohol dari sistem juga memberi tekanan pada ginjal agar berfungsi secara optimal untuk mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit. Namun, alkohol dalam jumlah sedang dianggap aman. Pedoman yang baik adalah tidak lebih dari satu hingga dua gelas sehari untuk pria dan satu gelas sehari untuk wanita dan orang tua.

Diet sehat "hijau"

Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa diet kaya sayuran dan buah-buahan segar dan protein non-hewani dikaitkan dengan penurunan insiden pengembangan CKD dan bahkan dapat mengurangi asidosis yang terjadi dengan CKD. Akan tetapi, pada tahap selanjutnya dari CKD, asupan beberapa buah dan sayuran harus dibatasi, dan diet rendah protein mungkin bermanfaat untuk memperlambat perkembangan kerusakan ginjal. Namun, penting untuk berkonsultasi dengan dokter dan ahli gizi Anda untuk mendapatkan saran sebelum melakukan cara diet tersebut untuk memastikan nutrisi keseluruhan yang memadai.

Publish : 11 Februari 2022