5 FAQ tentang Pemeriksaan Kesehatan

1. Kapan Saya Harus Mulai Melakukan Pemeriksaan Kesehatan Rutin?
Tidak pernah terlalu dini atau terlambat. Namun, itu menjadi lebih penting seiring bertambahnya usia atau jika Anda memiliki riwayat kesehatan keluarga dan faktor risiko yang signifikan.

2. Jenis Pemeriksaan Kesehatan Apa Yang Harus Saya Pilih?
Mengetahui riwayat medis keluarga Anda dan faktor risiko membantu menentukan jenis tes medis apa yang harus Anda jalani. Orang yang berbeda memerlukan jenis pemeriksaan yang berbeda.

Misalnya, bayi baru lahir akan diperiksa untuk gangguan pendengaran, kesalahan metabolisme, serta anemia untuk bayi yang lahir prematur. Orang dewasa pada umumnya harus melakukan pemeriksaan untuk obesitas, hipertensi, hiperlipidemia dan diabetes melitus dengan tes tambahan untuk jenis kelamin yang berbeda.
Lansia harus lebih fokus pada tes seputar penyakit kardiovaskular, kerusakan organ dan deteksi kanker.

3. Seberapa Sering Saya Harus Melakukan Pemeriksaan Kesehatan?
Frekuensinya ditentukan oleh profil Anda dan kondisi yang Anda periksa. Bicaralah dengan dokter keluarga Anda untuk menentukan frekuensi pemeriksaan berdasarkan faktor risiko Anda. Dokter Anda juga akan memberitahu Anda tentang seberapa sering Anda harus menindaklanjuti kondisi Anda.

4. "Saya Sehat, Bugar dan Tidak Memiliki Masalah Medis Yang Diketahui. Kenapa Mengganggu?"
Bahkan jika Anda tidak memiliki masalah medis yang diketahui, pemeriksaan kesehatan membantu menentukan status kesehatan Anda saat ini. Kondisi seperti hipertensi (tekanan darah tinggi), diabetes melitus atau kolesterol tinggi mungkin tidak memiliki gejala pada tahap awal. Ketika terdeteksi dini dan dikelola dengan baik dengan pengobatan dan pengobatan yang tepat, kondisi ini memiliki hasil yang jauh lebih baik dan cenderung memburuk. Juga, sebagian besar kanker umumnya memiliki prognosis yang lebih baik jika terdeteksi dini.

5. Pertanyaan Apa Yang Harus Saya Tanyakan Kepada Dokter Saya?
Pertanyaan seperti "berdasarkan profil saya, jenis pemeriksaan apa yang harus saya pilih?" dan "tes tambahan apa yang harus saya lakukan berdasarkan riwayat medis keluarga atau faktor risiko saya?" Sebagian besar paket pemeriksaan kesehatan dapat disesuaikan untuk kondisi tertentu. Jangan ragu untuk menyampaikan masalah medis apapun kepada dokter Anda.

Tip: Selalu simpan salinan laporan pemeriksaan kesehatan Anda agar dokter dapat menilai riwayat kesehatan Anda dengan cepat selama konsultasi. Pemeriksaan kesehatan membantu mendeteksi kondisi seperti pra-diabetes sejak dini. Ini membantu dalam membuat perubahan gaya hidup yang diperlukan untuk menunda atau mencegah timbulnya diabetes tipe 2. Bergantung pada jenis tes pemeriksaan, beberapa tes dapat menyaring kanker serviks, kanker payudara dan kanker kolorektal.

Selama kunjungan pemeriksaan kesehatan, dokter Anda juga akan meninjau catatan imunisasi Anda dan memberitahu Anda tentang tetap mengikuti vaksinasi yang direkomendasikan seperti vaksinasi influenza atau vaksinasi pneumokokus.

Dr Anita d/o Elangovan, General Practitioner
Raffles Medical