Apa itu Kesehatan?

Pikirkan kesehatan dan kesehatan fisik dan mental yang baik mungkin muncul dalam pikiran. Namun, itu tidak semua. Kesehatan total berarti kesejahteraan secara keseluruhan, yang juga mencakup melengkapi diri Anda dengan pengetahuan dan membangun hubungan sosial yang bermakna untuk mendukung Anda di setiap titik kehidupan.

Kesehatan bukanlah tujuan. Kesehatan adalah sebuah perjalanan.

Memahami Empat Dimensi Kesehatan

Di sini, Raffles Wellness, kami percaya kesehatan hanya bisa lengkap jika hal-hal berikut ini ada - kesehatan fisik, kesehatan mental, kesehatan sosial dan kesehatan intelektual.

Kesehatan Fisik
Kesehatan fisik adalah tentang mengenali kebutuhan akan aktivitas fisik dan mengdopsi kebiasaan makan dan tidur yang sehat, untuk mencegah penyakit dan cedera.

Kesehatan Sosial
Kesehatan sosial adalah tentang membangun hubungan yang bermakna dan mengembangkan rasa memiliki dan koneksi.

Kesehatan Mental
Kesehatan mental adalah semua tentang kesehatan mental. Ini tentang bagaimana Anda menangani tekanan hidup, mengelola emosi dan perilaku Anda dan membangun ketahanan.

Kesehatan Intelektual
Kesehatan intelektual adalah tentang pertumbuhan pribadi. Ini berarti mengejar peluang belajar baru dan memperoleh pengetahuan dan keterampilan baru.

Bagaimana Mencapai Kesehatan dalam Hidup Anda

Empat Dimensi kesehatan memainkan peran penting dalam menentukan kesejahteraan kita secara keseluruhan. Dengan membuat keputusan sederhana seperti naik tangga alih-alih lift atau meluangkan waktu untuk mengejar hobi Anda, seseorang dapat menikmati efek yang kuat secara fisik dan emosional.

Organisasi Kesehatan Dunia mendefinisikan kesehatan sebagai "keadaan sejahtera fisik, mental dan sosial yang utuh dan bukan hanya bebas dari penyakit atau kelemahan". Ini berarti bahwa kita harus mencentang kotak di empat dimensi agar benar-benar menikmati kesehatan dan kebugaran yang baik.

Berikut adalah beberapa contoh tujuan yang dapat Anda tetapkan saat Anda memulai perjalanan kesehatan Anda:

Kesehatan Fisik
  • Budayakan kebiasaan makan yang seimbang dan sehat
  • Lakukan setidaknya 150 menit olahraga intensitas sedang dalam seminggu
  • Buatlah pilihan berdasarkan informasi tentang kesehatan Anda
  • Cari perawatan medis bila diperlukan

Kesehatan Mental
  • Identifikasi stres dalam hidup Anda dan pelajari cara mengatasinya
  • Mengembangkan kemampuan untuk mengalami, mengidentifikasi dan mengekspresikan emosi seperti kegembiraan, ketakutan, kemarahan, frustasi, kesedihan dan lainnya
  • Berlatih perhatian penuh

Kesehatan Sosial
  • Mengembangkan kemampuan untuk menciptakan dan memelihara hubungan dekat
  • Mengembangkan kesadaran tentang bagaimana mengelola hubungan dengan individu yang beragam
  • Nikmati sistem pendukung yang dikembangkan dengan baik

Kesehatan Intelektual
  • Terbuka terhadap pengalaman dan ide baru dalam semua aspek kehidupan
  • Tetap mengikuti berita dan masalah global
  • Menjadi contoh hidup dari pembelajaran sepanjang hayat

Memulai Perjalanan Kesehatan Anda

Sementara mencapai semua tujuan kesehatan Anda mungkin tampak menakutkan atau bahkan terasa seperti konsep yang jauh, itu pasti dapat dicapai. Tetapkan tujuan Anda dan bekerja ke arah mereka perlahan tapi pasti.

Ambil langkah pertama Anda menuju kesehatan. Biarkan kami mendukung Anda dalam perjalanan Anda.

Publish : 13 Oktober 2022