Kateterisasi Jantung

Kateterisasi jantung adalah pemeriksaan dengan teknik pencitraan untuk memeriksa keadaan jantung. Teknik ini dilakukan dengan memasukkan sejenis pipa kecil berongga (kateter) ke pembuluh darah melalui tangan atau paha, dan menggunakan bantuan sinar X yang disebut angiogram. Kateter ini akan diarahkan ke bagian jantung oleh dokter. Setelah itu, bahan kontras kemudian disuntikkan sehingga kondisi jantung dapat dilihat dari monitor ketika pipa ini melewati katup dan ruangan jantung serta pembuluh darah.

Dr. Ng Wai Lin, Spesialis Jantung di Raffles Heart Centre, menjelaskan mengenai manfaat pemeriksaan ini: “Kateterisasi jantung adalah cara terbaik untuk memeriksa penyakit jantung koroner atau adanya penyempitan pada jantung dan pembuluh darah (stenosis), dan untuk mengetahui tingkat keparahannya. Metode ini dapat membantu dokter dalam menentukan apakah penyakit pasien dapat ditangani dengan obat-obatan, pemasangan ring atau lewat operasi.”

Kateterisasi jantung digunakan dalam operasi intervensi jantung untuk membuka kembali penyempitan pada arteri koroner dan meningkatkan peredaran darah ke jantung seperti prosedur pemasangan ring (stenting) atau rotablation.