Epilepsi

Epilepsi adalah penyakit yang disebabkan oleh aktivitas elektrik otak yang tidak normal. Secara umum, epilepsi terbagi menjadi 2 jenis: epilepsi total dimana keseluruhan bagian otak menunjukkan ketidaknormalan aktivitas elektrik, dan epilepsi sebagian atau epilepsi lokal dimana ketidaknormalan aktivitas elektrik terjadi di salah satu bagian otak dan dapat menyebar ke bagian lain.

Pasien dengan epilepsi total biasanya tidak menunjukkan tanda-tanda tertentu tetapi akan kehilangan kesadaran pada saat terjadi serangan.

Pasien dengan epilepsi sebagian  biasanya merasakan gejala jika akan segera kumat. Gejala ini dapat berupa gangguan emosional, sakit perut, halusinasi visual dan sebagainya, tergantung pada lokasi dimana kerusakan di otak terjadi. Gangguan pendengaran, walaupun jarang, juga bisa terjadi dan dapat menyebabkan kehilangan pendengaran selama beberapa saat.

Jika aktivitas elektrik yang tidak normal menyebar ke seluruh bagian otak, biasanya pasien akan kehilangan kesadaran dan mengalami kejang-kejang. Akan tetapi jika serangannya hanya sebagian dan tidak menyebar ke seluruh otak maka pasien tidak akan kehilangan kesadaran, hanya merasakan gejala-gejala yang menjadi pertanda bahwa epilepsinya masih terkontrol.

(Dr. Alvin Seah Boon Heng, Spesialis Neurologi, Raffles Neuroscience Centre)