Bagaimana Orang dengan Defisiensi Penglihatan Warna Melihat Natal

Kota-kota menyala dalam warna merah dan hijau setiap bulan Desember saat jalanan menjadi hidup dengan perayaan natal. Pohon natal besar berwarna hijau menjulang tinggi di atas para pembeli yang sibuk, dihiasi pernak-pernik berwarna cerah, perada dan fairy lights.

Bagi kebanyakan orang, natal adalah peristiwa yang penuh warna. Namun, bagi sebagian orang dengan kekurangan penglihatan warna, natal terlihat sangat berbeda.

Apa itu Defisiensi Penglihatan Warna?

Color VisionDeficiency (CVD) adalah ketidakmampuan untuk mengidentifikasi dan membedakan antara warna. Kebanyakan orang dengan kekurangan warna ringan mengalami kesulitan membedakan warna yang sama atau nuansa spektrum warna tertentu, terutama dengan warna merah dan hijau. Ini juga sering disebut sebagai 'buta warna', meskipun istilah ini dapat menyesatkan karena sangat sedikit orang yang buta warna sepenuhnya. 'Kebutaan warna total', yang semuanya terlihat dalam nuansa abu-abu, sangat jarang.

Di seluruh dunia, sekitar delapan persen pria dan 0,5% wanita memiliki cacat penglihatan warna.

Apa Jenis Umum Defisiensi Penglihatan Warna?

Sel-sel khusus di mata memungkinkan kita menghargai warna. Mereka mengandung tiga pigmen yang peka terhadap cahaya: merah, hijau dan biru. Mereka yang memiliki penglihatan warna yang rusak memiliki kekurangan atau tidak adanya satu atau lebih pigmen ini.

Defisiensi Merah-HIjau
Jenis defisiensi yang paling umum, mereka yang terkena dampak kesulitan membedakan antara beberapa warna merah dan hijau. Ketajaman visual atau kejelasan penglihatan mereka tidak terpengaruh.

Defisiensi Biru-Kuning
Kekurangan warna biru-kuning jauh lebih jarang. Jenis kekurangan warna membuat sulit untuk membedakan antara biru dan hijau dan antara kuning dan merah.

Lengkap Achromatopsia
Kondisi ini berarti buta warna total, dimana semuanya terlihat putih, hitam dan nuansa abu-abu. Ini sangat jarang, mempengaruhi sekitar satu dari 30.000 orang.

Apa Penyebab Defisiensi Penglihatan Warna?

CVD mungkin merupakan kondisi keturunan atau disebabkan olkeh penyakit mata (khususnya saraf optik atau retina, seperti glaukoma, diabetes atau multiple sclerosis). CVD yang diwariskan adalah yang paling umum dan biasanya mempengaruhi kedua mata dan tidak memburuk dari waktu ke waktu.

Bagaimana Defisiensi Penglihatan Warna Didiagnosis?

CVD paling sering terdeteksi melalui pemeriksaan pada usia muda atau di sekolah. Anak mungkin mengalami kesulitan dengan kegiatan yang melibatkan warna di sekolah, seperti permainan dan membaca papan tulis.

Penglihatan warna diuji dengan bagan berwarna khusus seperti Pelat Uji Ishihara. Di setiap piring ada angka yang terdiri dari titik-titik berwarna. Angka ini diwarnai dengan cara 'pseudoisochromatic', yang berarti bahwa titik-titik tersebut tampak memiliki warna (-iso) (-chromatic) yang sama dengan pola di sekitarnya. Namun, bagi orang dengan penglihatan warna normal, mereka tidak tampak sama (-pseudo). Sambil memegang grafik di bawah pencahayaan yang baik, pasien diminta untuk mengidentifikasi nomornya. Mereka yang memiliki penglihatan normal melihat angka sementara mereka yang cacat penglihatan warna tidak melihat atau melihat angka yang berbeda. Setelah difisiensi warna teridentifikasi, tes penglihatan warna yang lebih rinci dapat dilakukan.

Seseorang bisa saja memiliki penglihatan warna yang buruk dan tidak menyadarinya, karena mereka telah belajar melihat warna yang 'tepat'. Misalnya, mereka tahu bahwa daun pohon itu 'hijau', jadi warna yang mereka lihat menjadi 'hijau' bagi mereka.

Berikut adalah contoh empat tampilan berbeda dari Pelat Uji Ishihara yang sama yang menguji CVD merah-hijau. Mereka dengan penglihatan normal dan difisiensi biru, sedangkan orang dengan difisiensi merah-hijau.

Bisakah Kekurangan Penglihatan Warna Disembuhkan?

Tidak ada pengobatan atau obat untuk buta warna bawaan. Mereka yang kekurangan warna ringan belajar mengasosiasikan warna dengan objek tertentu dan biasanya mampu mengidentifikasi warna seperti orang lain. Namun, mereka tidak dapat mengapresiasi warna dengan cara yang sama seperti mereka yang memiliki penglihatan warna normal. Jika penyebabnya adalah penyakit atau cedera mata, mengobati kondisi ini dapat memperbaiki penglihatan warna.

Apa Yang Dapat Anda Lakukan Jika Anda Memiliki Kekurangan Penglihatan Warna?

Kebanyakan orang dengan CVD ringan tidak terpengaruh di sebagian besar aktivitas sehari-hari mereka. Mereka belajar mengasosiasikan dan mengenali warna dengan cara mereka sendiri.

Di negara tertentu, mereka mungkin sehat untuk mengemudi jika mereka dapat mengidentifikasi tiga warna lampu lalu lintas dengan benar (merah, kuning, hijau).

Namun, mereka mungkin tidak diizinkan untuk bekerja dalam pekerjaan tertentu dimana perbedaan warna sangat penting, misalnya bekerja sebagai tukang listrik.
Berikut beberapa cara untuk mengatasi CVD:
  • Menggunakan kacamata berwarna atau lensa kontak khusus dapat meningkatkan kemampuan sebagian orang untuk membedakan warna, meskipun tidak dapat membantu mereka untuk benar-benar melihat kekurangan warna.
  • Atur dan beri label furnitur, pakaian atau objek berwarna lainnya agar mudah dikenali.
  • Ingat urutan barang daripada warnanya. Misalnya, lampu lalu lintas berwarna merah di atas, kuning di tengah dan hijau di bawah.
  • Menggunakan teknologi seperti perangkat lunak dan aplikasi untuk membantu penderita CVD membedakan corak dan warna yang berbeda.

A/Prof Johnson Tan, Spesialis Mata, Raffles Eye Centre
Raffles Medical Group