Mitos Dan Fakta Tentang Kanker Payudara

Kanker payudara adalah kanker yang paling umum terjadi pada wanita, mempengaruhi sekitar 1 dari 10 wanita, tetapi masih banyak pasien yang mempercayai mitos yang sebenarnya sudah tidak relevan. Penting untuk diketahui bahwa kanker payudara bisa disembuhkan, dan penyembuhan dapat dilakukan sedini mungkin, terutama pada awal deteksi.

Mitos:

1. Kanker payudara itu menyakitkan
Masih banyak pasien yang datang kepada saya dengan kanker payudara tahap akhir, tidak datang lebih awal karena tidak merasa sakit. Kanker payudara biasanya tidak menyakitkan. Kanker payudara biasanya hadir sebagai benjolan yang perlahan-lahan tumbuh menjadi lebih besar. Jenis kanker lainnya dapat menyebabkan rasa sakit, tapi kanker payudara biasanya tumbuh secara diam-diam tanpa gejala apapun kecuali benjolan.

Kebanyakan benjolan payudara tidak berpotensi kanker. Namun semua benjolan payudara harus diperiksa oleh dokter untuk menghindari kemungkinan kanker.

2. Kanker payudara selalu berupa benjolan
Meskipun benjolan yang menyakitkan biasanya merupakan representasi yang paling umum dari kanker payudara, kadang-kadang kanker payudara dapat juga terjadi dalam bentuk yang berbeda tanpa adanya benjolan. Tanda-tanda lainnya adalah:
  • Pengelupasan pada puting – biasanya berdarah
  • Ruam terus-menerus di wilayah areola puting
  • Kelainan bentuk puting (puting masuk ke dalam)
  • Kemerahan dan perubahan pada kulit payudara
Jika salah satu dari gejala-gejala ini terjadi, solusi terbaik adalah segera periksakan diri ke dokter ahli bedah kanker payudara sebagai tindakan pencegahan.

3. Kanker payudara dapat terjadi jika terlalu sering melakukan mammogram
Dosis radiasi pada mesin mammogram modern sangat kecil, sekitar 0.4mSv (ukuran dosis radiasi). Sebagai perbandingan, jumlah rata-rata radiasi seseorang yang terkena oleh lingkungan alami, yang disebut radiasi latar belakang, adalah sekitar 3mSv per tahun, ini berarti hampir 10 kali dosis radiasi pada mammogram.

Mammogram masih menjadi modalitas terbaik untuk mendeteksi tanda-tanda kemungkinan kanker payudara dini, bahkan pada tahap sebelum terjadinya benjolan. Tes ini aman, dan harus dilakukan  sebagai rutinitas untuk semua wanita di atas usia 40; tes dilakukan sekali setahun di usia 40 - 50, dan sekali setiap 2 tahun setelah usia 50.

4. Kanker payudara disebabkan oleh keturunan dari keluarga
Sayangnya, sebagian besar kanker payudara bersifat sporadis, yang berarti dapat mempengaruhi  orang-orang yang tidak memiliki riwayat tertentu dalam keluarga. Tampaknya faktor yang dapat mempengaruhi hanya proses penuaan, tanpa kecenderungan genetik yang teridentifikasi. Bahkan, faktor genetik hanya merepresentasikan 10-15?ri semua kasus kanker payudara.

Dengan demikian, sebagian besar kanker payudara tidak dapat diprediksi, dan tanpa faktor risiko yang dapat diketahui, kecuali penuaan.

5. Hanya wanita saja yang dapat terkena kanker payudara
Pria juga dapat terkena kanker payudara. Kondisi ini langka, terjadi pada 1?ri semua kasus kanker payudara. Namun, jika ada benjolan baru pada pria di area dada maka perlu diperiksakan ke dokter ahli.

6. Pengobatan untuk kanker payudara adalah dengan mengambil seluruh bagian payudara
Di tahun 70-an, satu-satunya pengobatan untuk kanker payudara adalah pengangkatan radikal payudara dan otot-otot di dada.
Tapi berkembangnya teknologi pengobatan saat ini memungkinkan untuk mengambil hanya sebagian dari payudara (lumpectomy), disertai dengan radioterapi. Pilihan lain untuk pengobatan payudara adalah dengan kemoterapi langsung untuk mengecilkan tumor, kemudian dilakukan lumpectomy.
Saat ini ada pilihan aman untuk merekonstruksi payudara sehingga tidak mempengaruhi penampilan luar wanita setelah operasi kanker payudara.

7. Menderita kanker payudara berarti “vonis mati”
Ini jelas tidak benar. Dengan kemajuan dalam pengobatan kanker payudara, seperti kemoterapi, radioterapi, terapi hormonal dan imunoterapi target, kanker dapat disembuhkan jika terdeteksi sejak dini. Bahkan, tingkat kesembuhan mencapai 95% untuk kanker payudara tahap awal.

Catatan terpenting:
Kanker payudara dapat disembuhkan, dan tidak harus dengan mengangkat seluruh bagian payudara. Deteksi dini sangat penting, dimana pemeriksaan payudara dan mamografi adalah kuncinya.

Oleh: Dr. Anthony Tang, Spesialis Bedah Umum, Raffles Surgery Centre

021-29527102 / 031-51169107